С первым докладом на тему «Спортивная тренировка в условиях среднегорья как универсальное средство повышения физической подготовленности легкоатлетов» выступил Ф. Суслов (Россия). Он изложил опыт подготовки и практических исследований, проведенных в нашей стране за последние 25 лет, и отметил, что тренировка в условиях среднегорья повышает работоспособность и результативность в условиях равнины для представителей всех видов легкой атлетики. Она способствует более значительному повышению уровня силовых, скоростных, скоростно-силовых качеств и выносливости, чем аналогичная тренировке, проводимая на равнине.
Тренировочные сборы продолжительностью 15—25 дней (марафон и ходьба до 35 дней) обеспечивают на равнине достоверный прирост показателей, характеризующих выносливость: максимальное потребление кислорода, скорость на уровне анаэробного порога, анаэробную производительность в ответ на максимальную нагрузку, экономизацию в ответ на стандартную нагрузку, повышение общей резистентности организма.
Рост силовых, скоростных и скоростно-силовых показателей после спуска на равнину подтверждается статистически достоверными приростами результатов в специальных тестах: тройном прыжке с места, прыжке в высоту с места, броске ядра через голову назад у метателей; увеличение силы мышц стопы, взрывной силы мышц нижних конечностей у прыгунов. После спуска с гор повышенный уровень выносливости и скоростно-силовых качеств сохраняется до 45—50 дней, но проявляется волнообразно — с пиками на 3—7-й, 14—24-й и 33—45-й дни.
Тренировка в условиях среднегорья в подготовительном периоде позволяет спортсменам после возвращения в привычные условия интенсифицировать нагрузки, используя повышенный уровень работоспособности, а в соревновательном периоде улучшить спортивные достижения.
В докладе И. Илиева (Болгария) «Тренировка на высоте» были изложены физиологические основы обеспечения тренировки в горах. На основе регрессионных уравнений, включающих климатические и функциональные параметры, характерные для разных высотных уровней, даны рекомендации по планированию спортивной тренировки (выбор скоростей, интервалов отдыха и других параметров). Приведены фактические данные об исследованиях условий среднегорья сильнейшими бегунами мира перед олимпийскими играми и чемпионатами мира до 2—3 раз в год, а также положительное влияние тренировки, проведенной в начале подготовительного периода в среднегорье, на весь ход тренировочного процесса в течение года.
По всем показателям (работоспособность, МПК и лактат в соревнованиях) тренирующиеся в Бельмекене превосходили группу тренировавшихся на уровне моря.
Сообщение тренера юниорской сборной команды Германии Р. Шена было посвящено тренировке юных бегунов 16—18 лет бывшей ГДР (средние и длинные дистанции) в условиях среднегорья. Используя такую тренировку, тренеры Германии добивались роста их спортивных достижений, но в то же время брали на сборы только совершенно здоровых спортсменов. Срок пребывания в горах равнялся 20 дням. В первые дни скорость бега снижалась на 0,25—0,3 м/с. В 1—3-й дни проводились прогулки в горы продолжительностью 2—3 ч. С 4-го дня тренировки проводились уже в беге. К 5—7-му дню работоспособность росла и достигала нужного для проведения полноценной тренировки уровня. Последние 2 дня тренировочные нагрузки снижались. Это улучшает процесс реакклиматизации. После спуска на равнину первые 2—3 рабочих дня проводятся с заниженными нагрузками. Максимальная работоспособность достигается к 12—15-му дню и сохраняется продолжительное время.
В связи с пониженной влажностью в горах увеличивается прием жидкости и минеральных элементов. Увеличивается и прием углеводов.
В ходе дискуссии Р. Шен рассказал также об использовании гигантских барокамер на спортивной базе в Кинбауме в ГДР. В одной из них были установлены 4 тредбана и 20 велоэргометров, а также гребной бассейн и зал силовой подготовки. Спортсмены проводили в барокамерах целый день, имитируя высоту от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Положительное влияние было небольшим, но главное экономились деньги.
Был проведен эксперимент с 20 спортсменами, которые проживали в барокамерах 14 дней безвыходно. В конце эксперимента наблюдались психологические расстройства, После 2 недель пребывания в барокамерах режим тренировок был обычным, т.е. спортсмены приходили в барокамеры на день.
Осуществлялся строгий медицинский контроль за тренировкой. Обычно занятие длилось около 3 ч. Разминка 40 мин, бег на тредбане 45, 20 мин отводилось на "подъем на нужную высоту до начала тренировки и 20 на «спуск» после тренировки. Организаторы эксперимента убедились, что подобного рода тренировки помогают спортсменам повысить эффективность тренировок, но не заменяют естественную горную тренировку.
Скороходы бывшей ГДР перед Кубком мира в Мехико тренировались в барокамерах 20 дней (с выходом на ночь). Использовались высоты 2000—2800 м над уровнем моря. Сильнейшие бегуны ГДР предпочитали тренироваться в естественных горных условиях.
Н. Антонов (Болгария) выступил с докладом «Мой опыт подготовки бегунов на 100 и 200 м с использованием среднегорья». Болгарские спринтеры и барьеристы проводят в Бельмекене 3 сбора в год общей продолжительностью 60—70 дней. При этом строго соблюдаются принципы цикличности и волнообразности нагрузки.
Структура 1-го сбора (ноябрь): 1-я неделя адаптация (ОФП); 2-я 15 тренировочных занятий с разными нагрузками (3—5 с большими, 4—6 со средними, 4—6 с малыми, вспомогательного характера, чаще всего плавание); 3-я организм приспосабливается к нагрузкам и климату. Однако нагрузки несколько снижены.
Структура 2-го сбора (март-апрель) схожа со структурой 1-го сбора, но выполняется большой объем беговой работы, больше скоростной работы, чему способствует стабилизация психофизического состояния.
3-й сбор (конец июня-июль, в зависимости от сроков главного старта) подготовка к главному старту. Снижение объема и рост интенсивности. Первые 10 дней работа на выносливость для улучшения функционального состояния. Бег с интенсивностью в полном объеме. Много стретчинга и плавания для восстановления. Спуске гор за 20—30 дней до главного старта. Максимальные результаты в 3—5-ю недели после спуска.
В докладе тренера Р. Рахманалиева (Болгария) содержалась информация о тренировке сильнейших метателей (ядро, диск, копье) в Бельмекене перед главными стартами. Тренируются в горах и молодые спортсмены 17—18 лет. Сильнейшие метатели Болгарии проводят 3 сбора в год на Бельмекене: в ноябре, марте, июле. Длительность каждого сбора 3 недели. В тренировке используются микроциклы, направленные на ОФП и СФП.
1-и сбор повышение функционального состояния спортсменов (кроссы, лыжи, плавание, гимнастика, футбол). На 2-м и 3-м сборе решаются вопросы технической и силовой подготовки.
После спуска с гор отводится 14 дней на реакклиматизацию. Повышение работоспособности наблюдается до 45-го дня.
Во все периоды важнейшее значение имеет волнообразность нагрузок.
В докладе тренера И. Попова (Австрия) «За и против горной тренировки» рассматривались в историческом аспекте положительные и отрицательные последствия тренировки с использованием среднегорья для бегунов на выносливость. Докладчик считает, что оптимальная продолжительность сбора в горах 3—4 недели. Количество сборов в году зависит от числа микроциклов. При однопиковом планировании до 4 сборов, а при двухпиковом до 3 сборов в год. 1-й сбор акцент на аэробные нагрузки, 2-й акцент смешанной направленности, 3-й акцент на нагрузки, соответствующие характеру предстоящей соревновательной деятельности. Автор предложил схему годичного цикла подготовки к чемпионату мира 1997 в Мехико, включающую 5 тренировочных сборов в среднегорье.
В докладе Ю. Карвонена (Финляндия) «Физиологические и биохимические результаты высотной тренировки бегунов на 400 м» были представлены положительные результаты использования горных условий (Фон-Ремо и Бельмекена) для спринтеров. После тренировки в среднегорье улучшились показатели в тестах: тройной прыжок с места, бег на 60 и 300 м. В положительную сторону изменился гормональный статус бегунов. После горной тренировки все спортсмены улучшили результаты на 400 м, а 5 из 7 на 800 м. Автор сделал заключение, что тренировка в горах улучшает аэробные возможности бегунов. Кроме того возрастает максимальная скорость, взрывная сила и все силовые показатели. Концентрация лактата на финише бега на 300 м выше, чем на уровне моря. Концентрация АТФ и КФ в мышце выше в горах.
А. Полунин, старший тренер сборной команды России по бегу на средние и длинные дистанции, в докладе «Опыт тренировки российских бегунов в условиях среднегорья» поделился с участниками семинара методическими разработками ведущих тренеров России и СНГ. В частности, были сформулированы рекомендации по построению тренировочного процесс в условиях УТС на высоте более 1500 м над уровнем моря. Адаптация организма к этим условиям происходит в несколько этапов.
I этап 4—8 дней (обычно 6). Длительные прогулки в горы, применение различных средств ОФП пониженной интенсивности, продолжительный бег в медленном темпе, спортивные игры, плавание, интервальный бег на отрезках 100—200 м с пониженной интенсивностью и средними интервалами отдыха, специальные упражнения бегуна. Общий объем применяемой нагрузки должен быть примерно 65% от максимального в обычных условиях. Исключается привычный недельный микроцикл. Количество основных тренировочных занятий до 5 в неделю (в том числе 2 прогулки в горы).
II этап 5—10 дней. Важно уловить тот момент, когда организм будет способен к восприятию интенсивных нагрузок. Повышать до привычного уровня объем и интенсивность тренировочных нагрузок следует постепенно. Рекомендуется применять обычные тренировочные средства. Общий объем тренировочной нагрузки 70—80% от максимального на данном этапе подготовки в равнинных условиях.
III этап начинается на 10—15-й день и характеризуется улучшением всех показателей функционального состояния организма. Общий объем тренировочной нагрузки достигает 90—100% от максимального.
Оптимальный срок пребывания в среднегорье от 18 до 22 дней.
Доклад Д. Бахчеванова (Болгария) был посвящен научно-методическому обзору проблем акклиматизации и реакклиматизации метателей. Отмечено после горной тренировки увеличение концентрации гликогена в мышцах, АТФ и КФ. Повышается производство гормонов в единицу времени.
В процессе акклиматизации в горах метатели восстанавливают работоспособность медленнее, чем бегуны. Относительно легкие метатели приспосабливаются к 10—12-му дню, более тяжелые к 12—14-му. Молодые восстанавливаются быстрее, чем ветераны.
Для метателей достаточно 2 сбора в год. В первые 4 дня наблюдается эйфория, затем тонус падает; с 4-го по 7—8-й день наблюдается дискомфорт организма, который продолжается до 12-го дня. В этой фазе нельзя допускать передозировку нагрузок. Для нормализации функций организма рекомендуются кроссы, прогулки, дыхательные упражнения, общая силовая работа.
С 12-го по 21-и день психофункциональный комфорт. Можно тренироваться с привычным объемом и интенсивностью. Ярко выражен эффект суперкомпенсации. Динамика состояния реакклиматизации схожа с динамикой акклиматизации, но выражена не так ярко. Наблюдается трехступенчатый волнообразный ритм повышения и снижения работоспособности. Между 26-м и 35-м днями острая реакция организма, если спортсмен находится в спортивной форме.
Характер тренировки в период реакклиматизации минимальный объем и минимальная интенсивность. Это благоприятствует совершенствованию техники. У толкателей ядра более четко наблюдались явления фазовости работоспособности.
П. Глеск (Словакия) сделал доклад «Подготовка к соревнованиям в горных условиях». Легкоатлеты бывшей ЧССР (спринт и виды выносливости) использовали 3 сбора в год: Штребско Плесо (1350 м), 21 день, декабрь; Мехико (2240 м), 28 и 34 дня, апрель-май; Фон Ремо (1800 м), 21 день, середина соревновательного периода.
Перед чемпионатом мира в Мексике целесообразно организовать 4—5 сборов, том числе на румынской базе Пятраса (1950м).
Докладчик выделил три уровня: низкогорье до 1200 м, среднегорье 1200—2500 м, высокогорье 2500—3500 м. На высоте существует «скрытый дефицит железа в организме», что автор объяснил особенностями кислородного обмена и условиями пониженного давления. Обычно спортсмены ЧССР проводили три обора в условиях среднегорья.
1-й сбор начало подготовительного периода, 2-й конец подготовительного периода и 3-й этап непосредственной подготовки. В период реакклиматизации первые 3—4 дня интенсивность нагрузки низкая, а с 5—6-го дня тренировка должна проводиться без ограничения. В ходе тренировки в горных условиях следует учитывать индивидуальное психическое состояние спортсменов. До выезда в горы нужно побеспокоиться о хорошей подготовленности и не иметь отклонений в здоровье.
П. Бонов (Болгария) в докладе «Тренировка и адаптация в горных условиях» подвел итоги семинара и изложил собственные взгляды на проблему. По мнению докладчика в первые дни пребывания в горных условиях возникает эйфория, уменьшаются тормозные процессы, и спортсмены часто перерабатывают, что ведет к увеличению времени для восстановления работоспособности и к нарушениям техники движений. В процессе тренировки в горах следует учитывать возрастные особенности, так как молодые спортсмены хуже переносят нагрузки. Часто мужчины и женщины по разному адаптируются и реадаптируютоя к условиям среднегорья.
Отмечено, что спортсмены, специализирующиеся на более коротких дистанциях (800 м), лучше переносят анаэробные нагрузки, чем спортсмены, выступающие на более длинных дистанциях (например, 10000 м).
В заключение П. Бонов, который являлся ответственным за проведение семинара (директор базы «Бельмекен»), пригласил собравшихся к сотрудничеству, предложив услуги базы для спортсменов всех стран.
Закрывая семинар, Ф. Дик, высказал мнение о необходимости объединить усилия европейских тренеров и создать единую программу сотрудничества, чтобы повысить уровень достижений легкоатлетов Европы. В качестве первого шага он предложил создать информационный орган Ассоциации.
Феликс Суслов, доктор педагогических наук
Журнал «Легкая атлетика», август 1994 г.
saved from url http://www.l-athletic.narod.ru/sov/konfer.htm